ESTADOS UNIDOS COMIENZA LIDERAR EN PANAMERICANOS DE RIO
Por Julio César Villaverde
RIO DE JANEIRO, jul 14 (Reuters) - Estados Unidos comenzó a liderar el sábado el incipiente medallero de los XV Juegos Panamericanos de Río de Janeiro, en una jornada en que sorpresivamente la favorita Cuba fue derrotada por Panamá en la competencia de béisbol.
La jornada también estuvo marcada por los primeros récords panamericanos, conseguidos por el levantador de pesas cubano Sergio Alvarez, de 28 años, quien también consiguió el primer oro para la isla.
En tanto México cosechó su primer oro de los Juegos de Río, que se lo adjudicó la taekwondista Alejandra Gaal, de 18 años, en la final de los 49 kilos ante la dominicana Jahaira Peguero.
La ciclista canadiense Catharine Pedrel ganó la primera medalla de oro otorgada en los Juegos, al imponerse en la prueba femenina de mountain bike, disputada en la colina Morro de Outeiro.
La plata fue para la estadounidense Mary McConneloug, quien repitió su posición en Santo Domingo 2003, y la de bronce para la mexicana Laura Morfín, la primera latinoamericana en conquistar una presea.
En tanto en una prueba que atrajo una multitud a la famosa playa de Copacabana, los nadadores estadounidenses Chloe Sutton, de apenas 15 años, y Fran Crippen conquistaron oro en el maratón acuático, en las ramas femenina y masculina, respectivamente.
La brasileña Poliana Okimoto conquistó la primera presea para el país anfitrión, de plata, en la rama femenina de la prueba, mientras la canadiense Tanyua Hunks se quedó con el bronce.
La prueba se definió en los últimos metros, luego que Sutton y Okimoto lucharan bravamente por llegar primero a la meta. "La última brazada definió la prueba", exclamó